Основные формы адвокатских объединений
Прежде, чем перейти к детальному определению различных форм деятельности адвокатуры, необходимо напомнить о ее роли в общей системе российских органов правопорядка. Первоочередной задачей любого адвоката является защита, как и в досудебном расследовании, так и в ходе судебного процесса, законных прав и интересов людей, опираясь на их правосубъектность или наличие субъективных обязанностей и прав. Исходя из вышесказанного, обеспечение субъективных прав и гарантирование их безусловного соблюдения следует считать основной целью деятельности адвокатуры, которую наравне с нотариатом, охранными предприятиями частной формы собственности и детективными агентствами следует относить к негосударственным объединениям правоохранительной деятельности.
Исполнение адвокатурой своих непосредственных функций регулируется принятыми нормативно-правовыми актами и Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» является основополагающим в их ряду. Все законодательство регулирующее осуществление адвокатской деятельности опирается на принципы защиты основных прав и свобод, гарантированных Конституцией РФ, ст.46. А согласно ст. 48 Основного закона, право на свободный доступ к профессиональной юридической помощи гарантированно имеет каждый гражданин РФ. Инструментом реализации вышеупомянутых прав и есть правоохранительный институт, называемый адвокатурой, который имеет все возможности и необходимые инструменты, гарантированные законом, оказывать необходимую юридическую защиту. Для того, чтобы обеспечить максимальную доступность качественной правовой помощи для всех категорий населения, независимо от их материального положения, предоставление подобной помощи большинством юридических учреждений на первичном этапе проводится на без оплатной основе.
Согласно ст. 29 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» каждый адвокат обязан быть в составе адвокатской палаты, общественной организации некоммерческого характера, в границах расположения которой он проводит свою защитную деятельность. На таком правиле основывается фундаментальный принцип функционирования института под названием адвокатура. Для перехода из одной палаты в другую с 2 апреля 2010 года достаточно иметь лишь временную регистрацию в субъекте РФ, куда и осуществляется переход, что существенно упростило такую процедуру и выгодно отличает ее от подобной, например, в США, где при смене судебной палаты требуется обязательная пересдача квалификационных тестов.
В современных условиях выделяются следующие формы объединений адвокатской направленности: юридическая консультация, адвокатские кабинет и бюро, а также коллегия. Характеристики каждой из которых отмечены в ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», в то время как их финансовая подотчетность устанавливается положениями ГК РФ. Так например ст. 120 п. 2 которого гласит, что «юридическая консультация отвечает по своим обязательствам находящимся в ее распоряжении денежными средствами, полученными от учредителя или из иных законных источников».
Существование разных форм таких образований подразумевает возможность перехода из одной в другую, но общее количество каждой из них, регулируемое наличием спроса, практически не изменяется. Так, согласно статистическим данным, предоставленным московской Адвокатской палатой, постановлением Совета от 19 декабря 2013 года прекращена работа адвокатских кабинетов в количестве 18-ти штук. В тот же день зарегистрировано такое же число вновь созданных. Аналогичное положение вещей наблюдается и в остальных образованиях.
Особенности форм адвокатских образований
Остановимся подробнее на особенностях каждой из четырех форм:
Адвокатский кабинет
Самое распространенное адвокатское образование, популярность какого объясняется простотой регистрации и подотчетности, сравнимой с деятельностью ИП. Не требует оформления учредительного договора и устава, поскольку в этом случае адвокат действует как самостоятельный субъект и может законно использовать свое личное жилье для осуществления профессиональных функций, а не арендовать офис. Имея все атрибуты предпринимательской деятельности, включая банковский счет, личную печать и именные бланки, адвокатский кабинет, тем не менее, не определяется как юридическое лицо.
Адвокатская коллегия
Требующая обязательной регистрации с внесением в ЕГРЮЛ организация со своим уставом (п. 5 ст. 22) и учредительным договором. Эти документы должны соответствовать законодательству и быть обязательными к исполнению. По своей организации напоминает общество с ограниченной ответственностью и как отмечает статистика Адвокатской палаты города Москвы, адвокатская коллегия — самая устойчивая форма среди всех образований, с минимальным числом ликвидаций.
Адвокатское бюро
Организация работы этого объединения регулируется внесенными 20.12.2004 года поправками в Федеральный закон № 163 (п. 3 ст. 23), которые указывают на необязательность регистрации партнерского договора, из-за содержавшегося в нем данных конфиденциального характера. Подписантам партнерского договора, в момент истечения его срока действия, для продолжения исполнения профессиональных обязанностей требуется либо подписание нового, либо перерегистрация в коллегию. Составление устава при этой форме объединения не требуется, как и составление учредительного договора.
Юридическая консультация
Организация, существующая за счет финансирования палатой. Организовывается по постановлению местного исполкома в виде учреждения в объективно сложившейся ситуации дефицита адвокатских образований. Распространенной эта форма является для отдаленных территорий с невысоким уровнем запроса на юридические услуги. Передача обязанностей финансирования и поддержания деятельности юридических консультаций исполкомам региональной власти произошло в результате изменений п.4 ст. 17 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» и теперь на такие органы возложена функция оснащения выданного ими же помещения и требуемых для нормального функционирования учреждения материально-технических средств. Состав юридической консультации устанавливается адвокатской палатой субъекта с последующим уведомлением его исполнительной власти. Размер годового денежного вознаграждения сотрудникам юридической консультации до принятия вышеупомянутых изменений в Закон устанавливался адвокатской палатой, но теперь определяющая денежное довольствие статья гласит, что: «советом адвокатской палаты может быть предусмотрена выплата адвокатам, осуществляющим профессиональную деятельность в юридических консультациях, дополнительного вознаграждения за счет средств адвокатской палаты». В результате утверждена дискриминационная норма необязательности установления вознаграждения. То, что ранее было гарантировано законом, теперь может быть предусмотрено, а может и нет. Вряд ли это послужит стимулом молодым адвокатам устроиться на работу в подобное учреждение.
Подводя итоги, отметим, что в стране, посредством принятия необходимой законодательной базы, созданы все условия для нормального осуществления адвокатурой своих непосредственных обязанностей, хотя некоторые нормативные акты и требуют некоторой корректировки, что непременно будет сделано в процессе усовершенствования законодательной базы путем внесения необходимых изменений в Федеральный Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Улучшение оказания юридической помощи и защиты зависит также и от качества предоставляемых услуг самими участниками адвокатских объединений и от поддержки и доверия населения, на защиту которого, в первую очередь, и нацелена их деятельность.